Année Clé 2024

2024 revêt une importance cruciale pour l'équipe de VTT KMC Ridley Racing pour plusieurs raisons. Il y a les World Series de l'UCI qui nous emmènent sur trois continents différents, ainsi que les Championnats du Monde en Andorre. Avec les Jeux Olympiques à Paris, l'objectif majeur marqué en rouge sur le calendrier depuis trois ans est également à considérer. La pensée olympique stipule naturellement que la participation est plus importante que la victoire, mais dans le sport, rien n'est impossible. Quoi qu'il en soit, les coureurs donneront tout pour être présents à Elancourt Hill et tirer le meilleur parti de ce défi.
L'équipe se compose de 7 coureurs âgés de 18 à 34 ans. La Ukrainienne Yana Belomoina est la plus ancienne dans le domaine, tandis que Martins Blums devrait devenir le premier Letton à participer à l'épreuve de VTT des Jeux Olympiques. Pour Yana et Oleksandr 'Sacha' Hudyma, c'est une période difficile alors que leur pays d'origine, l'Ukraine, est en conflit, mais ils nourrissent des ambitions sportives et aspirent à donner le meilleur d'eux-mêmes pour leur pays.

Gunnar Holmgren vient d'une famille particulièrement athlétique, avec deux sœurs célèbres qui font également du vélo. L'équipe est également complétée par la cycliste néerlandaise Lotte Koopmans, qui concilie son métier de médecin urgentiste à l'hôpital avec son sport. C'est une combinaison unique.

Rens Teunissen van Manen et Freek Bouten sont les deux plus jeunes coureurs de l'équipe. Les deux talents nourrissent des ambitions pour les Jeux Olympiques de 2028 à Los Angeles.

Qualifications

Le chemin vers Paris passe par différentes qualifications. Cette période a commencé au printemps 2022 et se termine le 26 mai 2024. Les points UCI des trois meilleurs coureurs de chaque pays sont totalisés pour former un classement national. Les huit meilleurs pays reçoivent deux places, les onze suivants en reçoivent une, et le pays hôte en reçoit une également (sauf s'il fait déjà partie des huit premiers, auquel cas la place est attribuée au vingtième pays classé). Le CIO a également une wild card à distribuer, tandis que les places restantes sont réparties lors des championnats continentaux et des Championnats du Monde. Accumuler des points est crucial cette année pour obtenir une place aux Jeux.

Bart Brentjens

Le parrain de l'équipe est Bart Brentjens, un homme ayant un lien particulier avec les Jeux Olympiques. En 1996, cette discipline a été incluse à Atlanta pour la première fois. Brentjens a décroché la médaille d'or, inscrivant ainsi son nom dans l'histoire. Huit ans plus tard, il a remporté le bronze à Athènes. Maintenant, il soutient ses coureurs dans leur quête de médailles à Paris.

To achieve great goals, you need each other

Yana & Martins

Au cours de cette année cruciale de 2024, nous suivrons de près deux coureurs. Yana Belomoina vise sa quatrième participation olympique, mais l'ancienne vainqueur de la Coupe du Monde doit composer avec le conflit en cours dans sa patrie, l'Ukraine. Martins Blums devrait devenir le tout premier Letton à participer à l'épreuve de VTT des Jeux Olympiques.

Yana Belomoina

L'Ukrainienne Yana Belomoina (31 ans) est devenue la première de son pays à remporter une course de la Coupe du Monde UCI XCO en 2017, décrochant également la victoire finale cette même année. Elle est au sommet depuis des années, comme en témoigne sa médaille de bronze aux Championnats du Monde en 2015. Après avoir été marquée par des blessures pendant quelques années, elle est revenue à son meilleur niveau. Les Jeux de Paris marqueront sa quatrième participation ; elle a déjà participé à Londres (13e), Rio (9e) et Tokyo (8e).

Martins Blums

Martins Blums occupe actuellement la 10e place mondiale. L'année dernière, il a terminé 6e aux Championnats du Monde XCC à Glasgow, suivi d'une 11e place en cross-country. À 28 ans, il espère commencer à récolter les fruits de son travail. Dans la catégorie des moins de 23 ans, il a remporté deux manches de la Coupe du Monde et la Coupe du Monde XCO, un exploit qu'il aspire à répéter chez les professionnels.

Début de la Coupe du Monde

La première manche de la Coupe du Monde a lieu à Mairiporã, au Brésil. Oleksandr Hudyma se classe 7ème sur le circuit court chez les espoirs, tandis que Martins Blums se classe 11ème dans la même catégorie.

Printemps réussi

Poursuivant leur tendance positive, KMC Ridley assure la 2e place à Yana Belomoina et Janika Lõiv dans le Tankwa Trek. En direction de la première course de la Coupe du Monde, Oleksandr Hudyma remporte également une victoire significative dans la Coupe Aydin MTB, tandis que Lotte Koopmans remporte la Watersley XCO Challenge dans son pays d'origine.

Première victoire de la saison

Après un stage d'entraînement réussi en Afrique du Sud, Janika Lõiv remporte la première victoire de la saison. La cycliste estonienne remporte la Costa Blanca Bike Race, donnant le ton pour un début de saison prometteur.

Présentation de l'équipe

KMC Ridley est officiellement présenté à la presse et au public. Après leur collaboration en 2023, Ridley devient le sponsor principal de l'équipe. La présentation de l'équipe se déroule dans une "ambiance française" à Schaijk, le village qui a remporté la première médaille olympique de VTT en 1996. Il est évident que les Jeux olympiques de Paris seront le point culminant de la saison 2024.

Or pour Bart Brentjens

Bart Brentjens devient le tout premier champion olympique de VTT, remportant l'or à Atlanta. Huit ans plus tard, il décroche une médaille de bronze à Athènes. Aujourd'hui, il est directeur d'équipe de KMC Ridley.
Photos: Matthias Thijsen - Vamos Studios